Воспоминания о лаборатории надежности

Я окончила Красноярский институт цветных металлов в далеком 1974 году. В те годы каждый выпускник вуза отрабатывал три года по распределению. Я отработала на Урале на Орском заводе по обработке цветных металлов. Свою трудовою деятельность в Норильске начала с 9ноября 1977 года в Центральной лаборатории надежности комбината. Лаборатория располагалась на территории литейного цеха Механического завода, со стороны обжигового цеха Никелевого завода. Наша лаборатория металловедения находилась на втором этаже. В кабинете, площадью 20-25 м2 , нас сидело человек 20. Столов всем не хватало. Сидели по 2-3 человека за одним столом. Принцип работы лаборатории заключался в проведении металл экспертизы поломок деталей оборудования комбината и периодическое обследование оборудования, во время проведения ремонтов, внедрение новых материалов. Функционально лаборатория подчинялась управлению Главного механика комбината. Начальников в 1977 году был Анохин А.Н. Начальником лаборатории металловедения, была Степанюк Вера Петровна. Специалист от бога. Про нее говорили, что по излому она узнает «размер тапочек бабушки плавильщика». Мы её за «глаза» так и звали «бабушка». Самой первой темой, которой я занималась «Улучшением качества формовочных смесей». В Орске я работала инженером технологом плавильного цеха. Вот меня и отправили работать в литейный цех. Тема для меня была новая, пришлось много читать, изучать. Институт дал хорошую теоретическую подготовку, научил работать с литературой. Вообще работа инженера металловеда трудная, но очень интересная. Ты постоянно учишься. Без знаний новых материалов, технологических процессов изготовления той или иной детали, условий эксплуатации не сможешь сделать правильное заключение о причине поломки. Земельной лабораторией Механического завода руководила Табанакова, а главным металлургом был Сарлин. Очень жаль, что память не сохранила их имена. Люди замечательные. Свой богатейший профессиональный опыт, нам молодежи,  передавали с удовольствием. Мне всегда везло на добрых людей. В Норильске я работала со многими легендарными личностями. Один из них главный механик комбината Леонид Иванович Данилов. Наш «дед» так его все назвали. Все, что было новое в стране и в мире внедрялось на Норильском комбинате.

Печи ПЖВ (Ванюкова), «Квинчер». Установка «Булат» и т. д и т.п. Помню, увидел он по телевидению программу о производстве деталей методом порошковой металлургии. На комбинате по такой технологии ничего не производилось. Тут же вызвал начальника лаборатории надежности, в то время возглавлял лабораторию Силаев Валерий Георгиевич, и приказал заняться этим направлением. Мы срочным делом стали внедрять технологию изготовления изделий методом порошковой металлургии. В начале в лабораторных условиях, а затем запустили участок в ТНРМ. Вообще, какими темами  не занималась от кирпичей до пено никеля. У истоков  производства на Норильском комбинате пено никеля стояли работники Лаборатории надежности Ножненко Александр Владимирович, Килимник Анатолий Израилевич. Внедрением печи КСВ в обжиговом цехе Никелевого завода Тарасенко Евгений Николаевич, Аристов Сергей Викторович и многие другие. Помню, как обследовали кессоны ПЖВ-1 на медном заводе с Татьяной Кульгавчук. На Надеждинском металлургическом заводе мне было поручено обследование электрофильтров «Флект». Вот уж  где я налазилась. Высота фильтра метров 10. Обследовать надо балки крепления электродов. Вместе с мастером под свет фонаря лезешь по отвесной железной лестнице внутри фильтра. На тебе резиновый респиратор, фотоаппарат, вспышка. В обязанности входило обязательной фотографирование место осмотра. Глаза от газа слезятся. Навести фокус, не представляется возможным. Автоматики в то время не было. Выберешь примерное расстояние и фотографируешь. На удивление получались резкие снимки.  Начальником участка «Флектов» серного цеха был без временно ушедший Угрюмов. Погиб на производстве, отравился окисью азота в фильтре. Пишу и сама удивляюсь, как я не боялась лазить, при моей боязни высоты. Видимо действовало магическое слово «надо». Всю свою волю в кулак сожмешь и лезешь. Все темы за 20 лет работы и не упомнишь.

Работала я Панормовой Ниной Яковлевной, Травничек Ириной Андреевной, Фориковой Лидией, Фориковой Людмилой, Ямпольской Людмилой, Сидоровой Ларисой, Сергеем и Светланой Ляпиными, Даниловым Володей, Неуйминым Владимиром (ныне покойным), Галиной Леонтьевой, Тамарой Чупилко, Еленой Степичевой, Финн Тамарой, Натальей Карасевой. Это первые фамилии всплывшие в памяти.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Светлана
Светлана
Была на сайте никогда
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 2 Мои друзья