О ножах

Вы, наверное, слышали все эти разговоры о сталях CPM — 400V, 420V, 10V и «новой» сейчас 3V — но, знаете ли вы, какая из них лучше? Хотя я и имею свое собственное мнение, но, будет лучше, если я приведу мнение тех частных и промышленных производителей, которые используют стали CPM как материал для лезвий. Согласно Crucible Material Corp., CPM это аббревиатура для стали произведенной в корпорации Crucible Particle Metallurgy. Она сделана из комбинации различных элементов — углерода, хрома, ванадия, молибдена, и т.д. — которые смешивают совсем как ингредиенты в пироге, и затем под высоким давлением пропускают через керамическую фильеру, чтобы ванадия. И, конечно, не стоит забывать про 420V. Различные CPM стали компания Crucible разрабатывает для того, чтобы они использовались для различных целей в промышленности. Но они имеют такой набор элементов, что могут быть использованы и для изготовления отличный ножей.превратить в сталь со специальными свойствами. Сталь CPM T440V или CPM 440V («T» обозначает «тип») использовалась довольно давно.

До 440V была 10V, и, согласно производителю ножей Филу Вильсону (Phil Wilson), 10V имеет свои достоинства. Поскольку она содержит 5% хрома, она не является нержавеющей, но, поскольку она содержит 10% ванадия, то, как говорит Фил (Phil), она превосходна для охотничьих ножей, и, вероятно, лучше из всех CPM сталей держит заточку. Он добавляет, что в связи с высоким содержанием углерода и низким процентом хрома, 10V может быть закалена до твердости 62 или 63 единицы по Роквеллу (Rockwell) (большинство других сталей имеет меньшую твердость) и, между тем, она работает не ломаясь. Конечно, чем выше твердость, тем лучше лезвие держит заточку, но обратная сторона этого заключается в том, что 10V имеет низкую коррозионную стойкость, поскольку она содержит лишь 5% хрома. «Как и любая другая простая углеродистая сталь, она требует специального ухода», — говорит Вильсон (Wilson). Между тем, существует «новая» CPM сталь, которая привлекла внимание некоторых изготовителей ножей. Она называется 3V, «3» обозначает 3 процента
Стали CPM 3V

Хотя их и не разрабатывали специально для этого, и из стали CPM 3V, впрочем, также как и из других CPM, можно делать отличные лезвия. Согласно Crucible, «CPM 3V была разработана как сталь устойчивая к износу, с максимальной сопротивляемостью излому и скалыванию. CPM 3V имеет ударную вязкость выше, чем A-2, D-2, Cru-Wear или CPM M4». А также, согласно утверждению Crucible, 3V имеет почти такую же коррозионную стойкость, как и D-2, а это близко к коррозионной стойкости нержавеек. Процентное содержание углерода (0.8), хрома (7.5), молибдена (1.3) и ванадия (2.75) приводит меня к мысли, что, если такую сталь правильно термообработать, то можно получить отличный режущий материал для топора или, может быть, даже меча. Содержание углерода достаточно высоко, чтобы упрочнить сталь до 60 RC и выше (единицы твердости по Роквеллу), но хрома маловато, для того, чтобы обеспечить высокую коррозионную стойкость. Ванадий добавлен в 3V для увеличения сопротивления износу. Молибден добавлен

для увеличения вязкости.«Сталь 3V в два раза более вязкая, чем 154CM, и она является лучшим выбором для лесорубов, это то, что вы можете упустить из виду», — делится мнением Вильсон (Wilson) — «Наилучшая для нее твердость это 58 RC (единиц по Роквеллу), это обеспечивает наилучший баланс между вязкостью и способностью держать заточку. Вязкость это ударная прочность, и многое можно простить 3V за ее ударную прочность. Это сильный аргумент против того, что она не очень устойчива к коррозии, и не настолько хорошо держит заточку, как 420V. Жизнь это компромиссы. Фокус состоит в том, чтобы выбрать конкретную сталь для конкретного применения». Согласно Crucible, «Сталь CPM T440V является коррозионно-стойкой, износоустойчивой, и она производится по CPM технологии. Эта сталь является мартенситной (упрочняемой), нержавеющей сталью типа T440C, с гомогенно распределенными, мельчайшими частицами карбида ванадия, которые чрезвычайно устойчивы к износу».

Стали марки CPM 440C, CPM 440V

В настоящее время высокоуглеродистые, с высоким содержанием хрома стали, такие как 440C (в ней содержится 1% углерода и 18% хрома) могут быть закалены до твердости выше, чем 60 RC. 440V является чрезвычайно устойчивой к коррозии. Хром увеличивает устойчивость к истиранию (износу), а это улучшает способность держать кромку. Давно известно, что ванадий улучшает сопротивляемость истиранию, поэтому мы добавляем много ванадия, когда хотим значительно увеличить сопротивление износу. И 440V содержит в себе много ванадия — 5.50 % (хотя 420V содержит и того больше — 9.5.Из сталей не принадлежащих ряду CPM только BG-42 немного приближается к этой цифре,

да и то не очень близко, она имеет 1.2 % ванадия.Углерод это еще один игрок в команде. CPM 440V содержит углерода в два раза больше, чем сталь 440С, а это означает, что она может быть закалена значительно выше, чем 60 RC единиц. Углерод в комбинации с ванадием приводит к тому, что, когда в стали образуются зерна, то по их границам появляется огромное количество карбида ванадия. Карбиды это твердые частицы в стальной матрице, и они делают сталь устойчивой к истиранию (износу). Аналогией может служить бетон с включениями твердых камешков, которые позволяют поверхности бетона долго не истираться. Карбиды в сталях играют ту же роль, что и твердые камешки в бетоне.

В настоящее время высокоуглеродистые, с высоким содержанием хрома стали, такие как 440C (в ней содержится 1% углерода и 18% хрома) могут быть закалены до твердости выше, чем 60 RC.Компания Spyderco была пионером промышленного использования CPM 440V. Вот этот разработанный Бобом Терзуола (Bob Terzuola) нож Starmate имеет 440V лезвие, LinerLock (закрывающий механизм) и рукоятку G-10. Первым ножом компании Spyderco с лезвием 440V был нож Military. Затем появились Frank Centofante, C50G и Native.

Сталь CPM 420V

Теперь рассмотрим 420V. Эта сталь содержит примерно такой же процент углерода (2.2), меньше хрома (13.3) и намного больше ванадия (9.5), чем 440V. Согласно Crucible, „Это значительное улучшение, по сравнению со сталями CPM 440V или AISI 440C (в которых главной целью было создать высокую износоустойчивость), или по сравнению с D-2 и другими инструментальными сталями (в которых приветствуется коррозионная стойкость)“. Однако, имея всего 13% хрома, сталь 420V не может сравниться с 440V по коррозионной стойкости. Однажды прошел слух, что Crucible собирается прекратить производство 440V и сконцентрироваться на 420V. Оказалось, что это не так. Сталь CPM 440V продолжит свое существование. Сталь CPM 420V, согласно Crucible, была разработана для „экструзии и

прессования пластика, шестеренок, таблеточного оборудования“ и т.п. Промышленные ножи, и специальный износоустойчивый режущий инструмент не входят в этот список, впрочем, так же, как и в случае других CPM сталей. Предыдущее опять повторяет мысль, что стальные компании работают на промышленность, где, для гораздо более суровых условий, требуются гораздо большее высокие рабочие характеристики, чем те, которые ожидаются от охотничьих или разделочных ножей, хотя, как уверяет Эд Эверсон (Ed Everson) из Crucible, компания Crucible будет производить больше сталей для ножей.

»420V не может приблизится к 440V по коррозионной стойкости", — автор.

При изготовлении лезвия для DGB складного ножа для Джоя Лотито (Joe Lotito) мастер Роджер Гэмбл (Roger Gamble) использовал CPM 420V.

  Что думают профессионалы?

Что же частные и промышленные производители думают о 440V? Производитель ножей Кен Оньен (Ken Onion) говорит, что лучше всего сталь работает при твердости 56-57 RC (единиц по Роквеллу), и что «этим нельзя пренебрегать». В компании Kershaw он работает сейчас над двумя проектами (Boa и Avalanche), и они будут выполнены из стали 440V. Два других проекта ножей, Random Task и Ricochet, реализованные Оньеном (Onion) в компании Kershaw, тоже имеют лезвия из 440V. Дуг Флаг (Doug Flag) из компании Kershaw говорит: «440V, имеет высочайшие рабочие характеристики, сохраняя невероятную, фантастическую режущую кромку, лучшую из всех в настоящий момент. Kershaw очень гордится этим». Сал Глессер (Sal Glesser) из Spyderco говорит, что две трети продукции Spyderco U.S. будет сделано из 440V. «CPM 440V является дорогой», — замечает он — «ATS-34 стоит 17.6 долларов за килограмм ($8 за фунт), тогда как CPM 440V стоит порядка 26.4 долларов за килограмм ($12 за фунт). Ее тяжелее обрабатывать, дороже сверлить, точить и полировать, и это требует значительного времени для разработки методов производства, но она является чемпионом по сохранению режущей кромки».

Производитель ножей Том Майо (Tom Mayo) говорит: «440V лучшая сталь на планете. Ее труднее точить и обрабатывать, но она превосходна». Мелвин Дунн (Malvin Dunn) использует 440V в своих ножах. У меня есть один из его складных ножей, и он очень хорош. Производитель ножей Раймонд Ковер (Raymond Kover) является человеком, который использует исключительно сталь D-2. Однажды, попробовав 440V, он сказал, что это лучшее, из того, что он когда-либо видел. У меня есть один из его складных ножей с двумя лезвиями, и я свидетельствую, что он выполнен в выдающейся манере. Моя первая встреча с CPM сталями произошла тогда, когда Ральф Турнбулл (Ralph Turnbull) прислал мне лезвие выполненное из 10V. Это был самый тяжелый для заточки нож, из тех, которые были у меня до сих пор. Манера, в которой он был выточен, вероятно, потребовала больших усилий. Позже он прислал мне другое лезвие, которое было сделано из 440V, было очень тонко обточено, работало отлично, и, удивительно, легко затачивалось.

«Сталь 440V тяжелее обрабатывать, дороже сверлить, точить и полировать». — Сал Глессер (Sal Glesser)

Охотничий нож автора с рукояткой из кости имеет 440V лезвие, выполненное Томом Майо (Tom Mayo). Автор говорит, что нож работает отлично. «Сталь 440V труднее обрабатывать», — замечает Майо (Mayo) — «но она превосходна».


… есть и мнения против

Однако есть и мнения против. Боб Дозьер (Bob Dozier) не беспокоится о 440V. «Она не будет резать», — говорит он — «Я не думаю, что карбиды сами по себе что-то определяют. Дело в размере карбидных частиц. Нет ничего лучше, чем D-2. Предполагалось, что 3V из серии CPM будет действительно превосходной, и 420V может быть и лучше, чем D-2, но я еще ее не пробовал». Мне повезло, я знаю о 440V от различных производителей ножей. У меня есть ножи от Turnbull, Cover и Dunn. Можете добавить в этот список еще и Mayo. Нож на моем охотничьем поясе сделан им. Я знаком еще с 440V ножами от Ted Dowell и Spyderco. Из всех, что я знаю, сталь CPM 440V лучше всех сохраняет режущую кромку. Наточить ее труднее, чем любую другую сталь. Эд Северсон (Ed Severson) из компании Crucible рассказал мне, что частицы карбида ванадия в CPM сталях являются более твердыми, чем оксид алюминия, который используется в абразивных кругах, поэтому, для того, что бы сделать

лезвие по-настоящему острым, требуется алмазный круг. Я согласен. Вильсон (Wilson) рассказывал мне, что другие стали содержащие, например, карбид кремния или алмаз, тоже требуют специального обращения. Сталь CPM 3V, это еще один член команды. Она хороша там, где тяжело, но ей не достает сопротивляемости коррозии. Сталь CPM 420V более упругая, чем 3V, но тоже отходит в сторону, когда требуется коррозионная стойкость. Ее коррозионная стойкость выше, чем у 3V, но далеко не такая как у 440V. Хотя CPM стали, рассмотренные здесь, и не были специально разработаны для ножей, но изо всех них получаются отличные лезвия. Если собрать все характеристики вместе, и сопротивление износу, и сопротивление коррозии, и способность держать заточку, то сталь 440V выйдет победительницей. Это мое личное мнение, и мнение большинства частных и промышленных производителей, с которыми я разговаривал. Испытайте ее и посмотрим, что вы скажете.

Голосование в пользу 420V

У производителя ножей Фила Вильсона (Phil Wilson) нет сомнения в том, какую CPM сталь выбрать для лезвий своих ножей, конечно 420V. «Сталь 420V я использую почти исключительно для охотничьих ножей», — говорит он — «Много лет я использовал 440V и пробовал 10V и 3V, но 420V кажется мне лучшей из сталей для лезвий». Одна из причин, по которой Вильсон предпочитает 420V, а не 440V, эта та, что она может эффективно работать, имея твердость большую, чем у стали 440V, а это позволяет 420V еще лучше держать заточку. Он добавляет, что 440V работает наилучшим образом тогда, когда она закалена до твердости 58-59 RC единиц. Лучшая твердость для 420V это 61 RC, причем, причиной более высокой рабочей твердости является более высокое содержание ванадия, 9.5% против 5.50% у 440V. «Сталь 420V это улучшенная компанией Crucible сталь 440V.» — замечает он — «440V содержит

больше хрома и, поэтому, если ее закалить до более высокой твердости, она станет более хрупкой. Вот почему я считаю 420V лучшей сталью для лезвий».Однако, как и в случае любой другой стали, есть и негативные моменты. Одним из них, говорит Вильсон (Wilson), является то, что 420V труднее, чем другие CPM стали термообрабатывать. Она требует более высоких температур, которые труднее достигнуть на обычных печах, и, как следствие, 420V требует специального оборудования. Одной из тех причин, по которым вы вряд ли найдете 420V у ножей промышленного производства, является и то, что она чрезвычайно устойчива к износу, это позволяет ей сохранять заточку, но приводит к тому, что абразивные материалы при обработке чрезвычайно быстро изнашиваются, и это делает массовое промышленное производство невыгодным.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Светлана
Светлана
Была на сайте никогда
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 2 Мои друзья